Pour 4-6 personnes
Les ingrédients :
– 500g de rhubarbe nettoyée
– 125g de beurre salé, coupé en dès + 10g pour le moule
– 140g de cassonade + 3 cuillères à café
– 130g de farine
– 3 œufs
– 80g de lait
– le jus et le zeste d’1/2 citron
– 60g d’amandes effilées
Les étapes :
1. Coupez la rhubarbe en tronçons de la longueur du moule, beurrez-le puis placez les tronçons bien serrés les uns contre les autres.
2. Saupoudrez la rhubarbe de 3 cuillères à café de cassonade, puis placez le plat 1h au réfrigérateur.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Mettez 125g de beurre et 140g de cassonade dans une casserole, faites chauffer environ 5 minutes, jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient fondus.
5. Ajoutez la farine, les œufs, le lait, le jus et le zeste de citron. Mélangez l’ensemble.
6. Versez la préparation sur la rhubarbe. Répartissez les amandes effilées sur le gâteau.
7. Faites cuire au four pendant 45min.