Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la compote :

– 800 g de rhubarbe (fraîche ou surgelée, selon la saison)

– 150 g de sucre vergeoise blonde

– 12 spéculoos

Pour la meringue :

– 250 g de sucre en poudre

– 4 blancs d’œufs

-1 pincée de sel

 

Les étapes :

1. Lavez et épluchez la rhubarbe. Détaillez-la en tronçons de 1 cm. Faites cuire la rhubarbe avec la vergeoise blonde pendant 30 mn pour obtenir une compote avec des morceaux. Laissez refroidir.

2. Émiettez les spéculoos et répartissez-les dans 4 ramequins. Ajoutez par dessus la compote de rhubarbe et laissez refroidir.

3. Faites chauffer le sucre en poudre avec 4 cuil à soupe d’eau jusqu’à ce que la consistance soit bien sirupeuse. Battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

4. Versez le sirop en mince filet dans les blancs d’œufs sans cesser de battre. Fouettez ainsi jusqu’à refroidissement de la meringue puis déposez-la dans une poche à douille cannelée.

5. Préchauffez le gril du four. Déposez une spirale de meringue dans chaque ramequin et placez-les 2 mn sous le gril du four pour les faire dorer.

Source : marieclaire.fr