Ingrédients pour 4 personnes :
– 200 g de lardons fumés
– 500 g de poireaux
– 4 c.à.s de farine
– 25 cl de lait
– 3 oeufs
– 75 g de gruyère râpé
Les étapes :
1. Couper les blancs des poireaux en morceaux et les faire blanchir pendant environ 2 minutes à l’eau bouillante.
2. Faire revenir les lardons, puis ajoutez la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais. Ajoutez-y les blancs de poireaux. Assaisonnez.
3. Délayez avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez les 3 jaunes d’oeufs 1 à 1 en remuant énergiquement, puis ajoutez-y du gruyère râpé.
4. Battre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation.
5. Versez sur la pâte (au choix : brisée/feuilletée) et saupoudrez de gruyère râpé.
6. Faire cuire au four à 180 degrés (thermostat 6) pendant 30 min environ.