Pour 4 personnes

 

Les ingrédients :

– 4 branches de blette

– 3 pommes de terre cuites

– 4 oeufs

– 100 g de farine

– 1 échalote

– 1 gousse d’ail

– 40 cl de crème liquide

– Sel et poivre

– 4 c.à.s d’huie d’olive

– Chapelure

 

Les étapes :

– Laver les blettes. Astuce : pour éviter les fils, couper les blettes avec une paire de ciseaux. Couper finement côtes et feuilles. Faire cuire les blettes à la vapeur 10 à 15 min. Laisser bien égoutter, Ecraser les pommes de terre en purée.

– Casser 3 oeufs dans un saladier. Ajouter la farine, l’échalote et l’ail hachés et la crème liquide. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Ajouter les blettes et les pommes de terre écrasées. Saler. Poivre. Bien mélanger.

– Dans une assiette creuse, casser un oeuf puis le battre en omelette à la fourchette. Dans une autre verser la chapelure.

– Former des galettes avec la préparation aux blettes, puis les passer successivement dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.

– Faire chauffer l’huile dans une grande poêle anti-adhésive. Faire dorer les galettes 4 à 5 minutes sur chaque face.

– Servir accompagnées d’une salade verte.