Clémentines caramélisées aux épices

Pour 4 personnes

 

Les ingrédients :

– 10 clémentines

– 100 g d sucre

– 50 cl d’eau

– 1 bâton de cannelle

– 2 étoiles de badiane

– 1 gousse de vanille

 

Les étapes :

– Eplucher 8 clémentines en retirant le maximum de peau blanche. Prélever le zeste et presser le jus des 2 clémentines restantes.

– Dans une grande casserole, mettre à chauffer l’eau avec le sucre, le jus et le zeste des 2 clémentines, le bâton de cannelle, les étoiles de badiane et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

– Quand le mélange est à ébullition, ajouter les clémentines et remettre la casserole avec le sirop sur feu fort. Laisser bouillir 10 à 15 min, jusqu’à obtenir un jus réduit et sirupeux.

– Remettre les clémentines dans la casserole pour les enrober de jus caramélisé. Servir sans attendre.