A la découverte des épinards, un légume parfois rejeté !

Originaire de Perse et selon les dires, son importation en France s’est faite grâce à Catherine de Médicis qui raffolait des épinards et qui décida de les ramener en France. Mais nous avons dû patienter jusqu’au 20ème siècle avec le célèbre dessin animé Popeye pour réconcilier les Français avec les épinards!

Mais alors, quels en sont ses bienfaits ?

Cuisinées crues ou cuites, les feuilles d’épinards sont réputées pour leur richesse en fer. De plus, elles présentent de hautes teneurs en provitamines A, vitamine B9, vitamine K, vitamine C et autres composés antioxydants, dotés de véritables vertus pour la santé.
Un légume propice à la digestion, c’est pourquoi il est surnommé « le balai de l’estomac ».

Un légume minceur !

Très légers, l’épinard est un des légumes les moins caloriques avec 17 calories pour 100 grammes, soit le même niveau que le classique haricot vert ! Très pauvre en glucides (0,8 gr pour 100 gr) ainsi qu’en protéines et en lipides, l’épinard est de plus, très riche en eau (92%).

Sa forte teneur fibres en fait ainsi un aliment dense et rassasiant ce qui confirme son intérêt en alimentation minceur.