Ingrédients :

– 50 g de beurre

– 50 cl de lait

– 50 g de farine

– 2 navets blancs

– 1 pincée de noix de muscade

– 20 cl de crème fraîche épaisse

– Sel, poivre

 

La préparation :

1. Lavez soigneusement les navets. Epluchez-les et détaillez-les en petits cubes.

2. Faites chauffer une grande casserole d’eau. Aux premiers bouillons, jetez-y les cubes de navets.

3. Pendant ce temps, préparez une sauce blanche assez fluide. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez bien. Versez ensuite peu à peu le lait, tout en continuant de remuer. Lorsque la sauce blanche à légèrement épaissi, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Réservez.

4. Égouttez les navets. Mixez-les au blender ou au pied à soupe jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.

5. Incorporez cette purée de navets à la sauce blanche et mélangez bien. Ajoutez la crème fraîche épaisse pour donner une consistance onctueuse.

6. Servez le velouté de navets bien chaud dans des bols. Décorez d’un brin de persil et de quelques croûtons.

Source : cuisineaz.com