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Lasagne chou aux légumes d’automne

Ingrédients :

– Persil

– ½ cuillère de noix de muscade

– Huile (si vous ne mettez pas de viande)

– 100 g de fromage au choix pour gratiner (gruyère comté chèvre ou bleu ou en mélange)

– sel, poivre, graine de fenouil

– 4 gousses d’ail

– 50 g de beurre + un petit peu pour faire revenir l’oignon si vous ne mettez pas de viande

– 1 cuillère de farine

– 1 aubergine

– 4 carottes

– 1 tranche de potiron

– 1 Oignon

– 300 g de champignon (variété au choix ou mélange)

– 1 demi litre de lait

– Un demi chou blanc de taille moyenne

 

La préparation :

1. Faire blanchir les feuilles de chou : Dans une grande cocotte d’eau bouillante salée, faire tremper pendant 7 minutes les feuilles de choux préalablement séparées elles doivent ramollir.

2. Préparer les légumes : Faire blanchir les carottes 3 minutes dans de l’eau salée. Les coupées en tronçons de 3 cm.

3. Couper le potiron en dés de 3 cm.

4. Épluchez, coupez l’oignon en lamelles et le faire revenir éventuellement avec le lard si vous en mettez sinon dans un mélange beurre huile.

5. Couper l’aubergine en lamelles si vous ne l’avez pas fait dégorger au préalable.

6. Mélanger carottes, potiron, aubergine, oignon et graines de fenouil.

7. Préparer la béchamel : Faites fondre le beurre attention il ne doit pas roussir ajouter en mélangeant une grosse cuillère de farine et le lait d’un seul coup toujours en mélangeant laisser bouillir jusqu’à ce que la sauce épaississe : compter environ 3 minutes après le premier bouillon.

8. Ajouter une pincée de muscade.

9. Dans une poêle faite revenir les champignons avec 3 gousses d’ail hachées et le persil environ 15 minutes Ajouter les champignons à la béchamel.

10. Monter la lasagne: dans un plat allant au four beurré et frotté à l’ail, commencer par une fine couche de béchamel recouvrir de feuilles de chou, de béchamel puis du mélange de légumes.

11. Recommencez l’opération : chou, béchamel et mélange de légumes. Finir par le chou recouvert d’un peu de béchamel (ajouter éventuellement de la chapelure si vous le souhaitez) du fromage râpé et des petites noisettes de beurre et faire cuire dans le four moyen thermostat 6 pendant 30 minutes le dessus doit être doré et le fromage fondu.

Source : 750g.com