Ingrédients pour 4 personnes :

– 200 g de lardons fumés

– 500 g de poireaux

– 4 c.à.s de farine

– 25 cl de lait

– 3 oeufs

– 75 g de gruyère râpé

 

Les étapes :

1. Couper les blancs des poireaux en morceaux et les faire blanchir pendant environ 2 minutes à l’eau bouillante.

2. Faire revenir les lardons, puis ajoutez la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais. Ajoutez-y les blancs de poireaux. Assaisonnez.

3. Délayez avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez les 3 jaunes d’oeufs 1 à 1 en remuant énergiquement, puis ajoutez-y du gruyère râpé.

4. Battre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation.

5. Versez sur la pâte (au choix : brisée/feuilletée) et saupoudrez de gruyère râpé.

6. Faire cuire au four à 180 degrés (thermostat 6) pendant 30 min environ.