Ingrédients pour 6 personnes :

– 1 kg de rhubarbe

– 350 g de fraises

– 150 g de beurre

– 3 oeufs

– 150 g de sucre de canne + 2 cuillères à soupe d’essence naturelle de vanille

– 12 cuillères à soupe de lait

– 150 g de farine de maïs

– 180 g de fécule de maïs

– 1 sachet de levure chimique

Pour le crumble

– 25 g de beurre

– 25 g de poudre d’amande

– 1 pincée de cannelle

– 25 g de farine de maïs

– 25 g de sucre complet

 

Les étapes :

1. Pelez les tiges de rhubarbe avec un économe.

2. Coupez-les en tronçons de 2 cm, étalez-les dans un plat et saupoudrez-les de 2 c. à soupe de sucre de canne. Mélangez et laissez macérer 20 mn en les remuant de temps en temps.

3. Lavez les fraises rapidement, séchez-les sans les écraser, puis équeutez-les.

4. Préchauffez le four sur th. 6/180°.

5. Faites fondre le beurre sur feu doux.

6. Dans un saladier, battez au fouet électrique les œufs entiers et le sucre restant, ajoutez 1 c. à café d’essence de vanille, le beurre juste fondu et le lait en mélangeant bien le tout.

7. Tamisez la farine, la fécule et la levure, versez-en la moitié sur la préparation.

8. Ajoutez les tronçons de rhubarbe après les avoir égouttés, versez le restant des farines et mélangez le tout à l’aide d’une spatule souple.

9. Beurrez un moule à cake, chemisez-le de papier sulfurisé et versez la moitié de la préparation. Déposez par-dessus une couche de fraises en les enfonçant légèrement dans la pâte, versez le restant de pâte et répartissez les fraises restantes.

10. Enfournez 30 mn.

11. Dans un petit bol, mélangez à la main l’ensemble des ingrédients du crumble afin d’obtenir des petits amalgames réguliers et saupoudrez-en la surface du cake, laissez cuire encore 30 mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée au centre ressorte sèche.

12. Dégustez tiède ou avec une boule de glace vanille.

Source : elle.fr